22 de noviembre de 2014

Atol de Elote

¡¡Un delicioso Atol de Elote Salvadoreño!!


De las cosas que he probado en El Salvador que más me gusta, junto con las riguas... mmm... Las riguas son tortillas con forma alargadas elaboradas con masa de elotes o maíz tierno, pero otro día os hablaré más de ellas. Y que decir de las pupusas...

El Atol de Elote es una de las bebidas típicas de aquí, no requiere de muchos ingredientes y es delicioso. Super recomendado.

INGREDIENTES: (Para 3 tazas)

- 2 elotes (maíz) desgranados
- 1 y media taza de agua
- 1 taza de leche
- 2 y media cucharadas de azúcar
- 1/2 cucharada de sal
- 2 cucharadas de maicena
- 3 cucharas de agua fría
- 2 ramitas de canela
- Canela en polvo

ELABORACIÓN:

Desgranamos los elotes y los ponemos en la batidora de vaso junto con las 2 tazas y media de agua, licuamos bien hasta que queden lo más triturado posible. Una vez triturados, en una ollita y con la ayuda de un colador, colamos la mezcla obtenida y nos deshacemos de las cascarillas sobrantes. Mientras hacemos esto, ponemos la taza de leche a calentar en otra ollita, unos 4 minutos aproximadamente hasta que este caliente. En un vaso ponemos las dos cucharas de maicena con las 3 cucharadas de agua fría, removemos hasta que la maicena se disuelva completamente y reservamos.


Una vez colada la mezcla en la ollita, la ponemos a calentar a fuego bajo, le añadimos la leche que hemos calentado previamente, y ahora no hay que dejar de remover en ningún momento para que no se nos corte el atol, no hay que dejar que se pegue. Añadimos el azúcar, la sal, las ramas de canela y por último la maicena que teníamos reservada.


Seguimos removiendo constantemente, hasta que hierva y espese el atol. 

Una vez espeso, retiramos del fuego y ya esta listo para servir.

A mi me gusta ponerle un poquito de canela en polvo a la hora de servirlo.


Listo!!! Un delicioso Atol de elote salvadoreño.

Espero que os haya gustado esta rica receta y se atrevan a prepararla.

A mi me encanta y ahora la suelo preparar mucho para tomarme una tacita en la cena.

Como siempre os digo, ya saben que pueden compartir la receta o buscarme en las redes sociales en las que estoy.

Hasta la próxima entrada.

Besitos!!


2 comentarios:

Tu opinión es muy importante para mi. ¡¡Muchas gracias por participar!!